
এই গরমে এক গ্লাস লেবুর শরবত বা লাইম শরবত অনেকে পছন্দ করেন , গরমে অবশ্য এই শরবত শরীরে অনেকটা এনার্জি প্রদান করে । অনেকে গরমে হালকা খাওয়ার ডাল ভাতের সঙ্গে লাইম বা লেবু খেতে খুব পছন্দ করে থাকেন । আচ্ছা লেবু তো খাচ্ছেন কিন্তু লেবু খাচ্ছেন না লাইম খাচ্ছেন ? লেবু বা লাইম দুটো কি একই জিনিস ? আজ এই লেবু ও লাইম নিয়েই আলোকপাত করা যাক
বাজারে কিনতে পাওয়া যায় লেবু বা লাইম স্বাদ অনেকটা এক হলেও দুটো ফলই কিন্তু আকারে আলাদা , আবার এই লাইমকেই কিন্তু লেবুও বলা হয়ে থাকে । অনেকে হয়তো সে ভাবে খেয়াল করেননি কোনোদিন এক জাতীয় ফল হলেও লাইম এবং লেবুর মধ্যে বেশ কিছু পার্থক্য রয়েছে , সাধারণত বেশির ভাগ সময় আমরা লাইমকেই লেবু হিসেবে খেয়ে থাকি।

লাইম ,সাধারণত বাজারে কিনতে পাওয়া মাঝারি ও ছোট আকারের গোল গোল ফল গুলি হলো লাইম , একটি রসালো ও টক যুক্ত সাইট্রাস ফল এটি ,কখনো সবুজ তো কখনো আবার হলুদ রঙের এই ফল বেশির ভাগ হেঁসেলে দেখা যায় , ডাল ভাতের সঙ্গে হোক কিংবা শরবত লাইম আমরা সকলেই খেয়ে থাকি । লাইম সেবনে আমাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়ে , ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো হয় , হার্ট অ্যাটাক অর্থাৎ হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় , গ্রীষ্ম কালে বেশি চাষ হলেও এই ফল সাধারণত সারাবছরই উৎপাদন করা হয়।
লেবু , লেবু ও একটি সাইট্রাস ফল , এটিও বাজারে কিনতে পাওয়া যায় তবে এর আকার কিন্তু লাইমের মতো নয় এর আকার সাধারণত বড়ো ডিম্বাকৃতি , চকককে হলুদ রঙের লেবুর গাছ অনেক বাড়িতেও দেখা যায় , শীতকালের শেষের দিকে লেবু গাছে ফুল আসার প্রধান সময় হলেও এই ফল কিন্তু সারাবছরই পাওয়া যায় । লাইম যেমন টক হয় লেবু কিন্তু বেশির ভাগ মিষ্টিও হয় কিছু কিছু সময় টক ও পাওয়া যায় । লেবু রোগ প্রতিরোধে যেমন ক্ষমতা বাড়ায় তেমনই হজম শক্তি বাড়ায় , ত্বককে ভালো রাখতে সাহায্য করে । লেবুর শরবত হোক কিংবা হোক রান্নার কাজে অনেকের ঘরে হামেশাই রাখা থাকে লেবু ।
